Níveis reduzidos de "hormônio da fome" vinculados à perda de peso no teste de obesidade BEAT

A descoberta de estudo apresentado na RSNA 2021 apoia a supressão da grelina como um provável mecanismo por trás da perda de peso induzida pela embolização bariátrica.

06 Dez, 2021

Um estudo apresentado na RSNA 2021 explorou a relação entre os hormônios intestinais e as mudanças de peso após a embolização bariátrica, um procedimento endovascular promissor usado no tratamento da obesidade. "A embolização bariátrica foi considerada um tratamento viável e bem tolerado em pacientes que sofrem de obesidade e tem o potencial de produzir perda de peso substancial", disse o apresentador Muhammad Aamir Latif, MD, pesquisador da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins. Baltimore.

De acordo com Clifford Weiss, MD, um dos dois principais investigadores do estudo, a embolização bariátrica diminui o suprimento de sangue ao fundo gástrico, o principal local de produção de grelina, um hormônio produzido por células endócrinas no trato gastrointestinal que é frequentemente referido como "Hormônio da fome."

O Dr. Weiss e seus colegas pesquisadores procuraram avaliar a associação entre os hormônios intestinais e as alterações de peso.

“Os resultados preliminares da embolização bariátrica sugerem que as alterações induzidas pela embolização bariátrica nos hormônios intestinais contribuem para a perda de peso pós-procedimento, influenciando a saciedade, a fome e a estabilidade energética”, disse o Dr. Weiss.

Os pesquisadores se concentraram na população de 20 participantes que se inscreveram no ensaio de Embolização Bariátrica de Artérias para o Tratamento da Obesidade (BEAT Obesidade), que foi co-liderado pelo Dr. Weiss e Aravind Arepally, MD. O estudo foi realizado em dois centros, a Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins e na Escola de Medicina Icahn no Monte Sinai, na cidade de Nova York. Os resultados clínicos deste ensaio foram publicados na Radiologia em 2017 e 2019.

O estudo atual examinou mudanças pós-embolização bariátrica nos níveis de três hormônios relacionados ao apetite: 1) grelina, 2) peptídeo YY 3-36 (PYY3-36) que é liberado nas células endócrinas no intestino delgado após uma refeição e fornece inibição da alimentação e 3) peptídeo 1 semelhante ao glucagon (GLP-1), um hormônio intestinal, liberado após a ingestão, que causa apetite reduzido e liberação de insulina.

Os pacientes foram avaliados em uma, duas semanas e três, seis e 12 meses após a embolização bariátrica. Eles foram instruídos a jejuar após o jantar antes de suas consultas e foram alimentados com um teste de refeição mista, uma refeição líquida composta por gorduras, proteínas e carboidratos. Em cada consulta de acompanhamento, exames de sangue foram coletados após 0, 15, 30, 60, 120, 180 e 240 minutos para medir os níveis de grelina, PYY3-36 e GLP-1.

Os pacientes que estavam consistentemente no terço superior da perda de peso medida em cada visita ao longo do estudo de um ano foram identificados como "respondedores". Aqueles que estavam consistentemente no terço inferior foram identificados como "não respondentes". Para facilitar a análise longitudinal dos dados, os dados do grupo de respondentes foram comparados com os dados do grupo de não respondentes.

Reduzindo o impulso para comer

De acordo com o Dr. Latif, os participantes do estudo que mostraram perda de peso consistente ao longo do acompanhamento mostraram níveis diminuídos de grelina em comparação com os que não responderam. Os respondedores mostraram uma diminuição estatisticamente significativa da grelina sérica em comparação com os não respondedores nos meses seis e 12, correspondendo a uma maior perda de peso nesses pacientes ao longo desse tempo.

Os pesquisadores não viram diferença nos níveis de PYY3-36 e GLP-1 entre os dois grupos. O Dr. Latif observou que, ao contrário da cirurgia bariátrica tradicional, a embolização bariátrica não afeta o intestino delgado distal, o que pode explicar a similaridade nos níveis de PYY3-36 e GLP-1 entre respondedores e não respondedores.

Em pacientes que sofrem de obesidade, a alimentação geralmente falha em suprimir os níveis de grelina, o que pode impedir a sensação de saciedade após uma refeição e pode contribuir para comer em excesso.

“A descoberta deste estudo apóia a supressão da grelina como um provável mecanismo por trás da perda de peso induzida pela embolização bariátrica”, disse o Dr. Latif. “Isso é semelhante à cirurgia de manga gástrica ou cirurgia de redução do estômago, que remove a parte do estômago que produz grelina do fluxo de alimentos e altera o equilíbrio hormonal dentro de alguns dias da cirurgia”. 

Acesse o pôster, “A associação entre hormônios intestinais e alterações de peso após a embolização arterial bariátrica durante o teste de obesidade,” (IR02-A) no Centro de aprendizagem ou em Meeting.RSNA.org .

Fonte: https://dailybulletin.rsna.org/db21/index.cfm?pg=21tue12

 

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